Соня (monka_i_eda) wrote,
Соня
monka_i_eda

Category:

Торт "Криолло"

Торт от Пьера Эрме: кокосовые коржи, карамелизованные бананы, лимонно-имбирный шоколадный мусс. Очень нежный, очень необычный - я бы не угадала ни лимон, ни имбирь в муссе, он получается вкусный и загадочный.
Увидела этот торт у Нины niksya и заинтересовалась, но готовила по рецепту из книги "Chocolate Desserts by Pierre Herme" Dorie Greenspan. Основное отличие, вроде бы, в отсутствии глазури - так торт становится еще проще в приготовлении.
И, конечно же, отправляю его на Анин лимонно-имбирный ФМ.
На фото видно, что мусс настолько нежный, что сложно резать - в следующий раз, пожалуй, добавлю желатин, чтобы он немного лучше держал форму.
Торт Криолло

(на форму 23 см)
Коржи:
40 г мелкой кокосовой стружки
45 г миндальной муки
75 г сахарной пудры
3 крупных белка
70 г сахара

Карамелизованные бананы:
2 банана
2 ч.л. лимонного сока
20 г сливочного масла
30 г коричневого сахара

Мусс:
2 яйца
1 желток
70 г сахара
2 ст.л. воды
250 г сливок (от 30%)
170 г темного шоколада (от 60%)
цедра 1 лимона
1/4 ч.л. мелко натертого свежего имбиря

Коржи:
Разогреть духовку до 150 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки, нарисовать на нижней стороне бумаги два круга диаметром 24 см.
Взбить белки в пену, постепенно добавить сахар, взбить до блеска. Аккуратно вмешать кокосовую стружку, миндальную муку и пудру. Выложить в кондитерский мешок, отсадить диски по спирали. Выпекать 30-35 минут (коржи должны стать светло-золотистыми и слегка твердыми). Остудить, затем снять с бумаги.

Бананы:
Нарезать бананы кружочками толщиной 1.5 см, полить лимонным соком.
Растопить масло на сильном огне, добавить коричневый сахар. Добавить бананы, жарить, помешивая, пока они не зарумянятся и не покроются карамелью. Жарить нужно на сильном огне, а помешивать очень аккуратно, чтобы бананы сохранили форму и не превратились в пюре. Откинуть бананы на дуршлаг, остудить.

Мусс:
Слегка взбить яйца и желток. Нагреть воду с сахаром до 116 градусов. Взбивая яйца, влить сироп тонкой струйкой. Взбивать на высокой скорости минут 5, или пока смесь не остынет, не побелеет и не увеличится в объеме в два раза.
Взбить сливки до мягких пиков, отставить.
Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ, добавить цедру лимона и имбирь, перемешать. Остудить до 45 градусов.
Добавить четверть сливок в шоколад, перемешать. Добавить остальные сливки, аккуратно перемешать, затем осторожно вмешать яичную смесь. Использовать сразу же.

Сборка:
Подровнять коржи под размер формы/кольца для торта.
Выстелить кольцо для торта пленкой. На дно положить корж, выложить на него треть мусса. Равномерно разложить бананы, покрыть еще третью мусса. Закрыть вторым коржом, выложить оставшийся мусс. Разровнять, убрать в холодильник минимум на три часа.
Перед подачей снять кольцо, украсить кокосовой стружкой и карамелизованными бананами (принцип тот же, что и для начинки).
Tags: бананы, имбирь, кокосовая стружка, лимон, торт, шоколад
Subscribe

  • Сливочный торт с абрикосами

    Легкий летний торт - бисквит на белках, припущенные абрикосы, взбитые сливки. Простой, нежный и ароматный. (рецепт отсюда с моими изменениями)…

  • Клубнично-ревенный торт

    Увидела этот торт у Лены eastflower и поняла, что обязательно приготовлю. Лена называет его тартом, но по-моему, это самый настоящий…

  • Le Fraisier

    Еще один торт из моей любимой Advanced Bread and Pastry. Отправляю его к Тане на ФМ кулинарных книжек и к Вике на клубничный ФМ. Le Fraisier:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Сливочный торт с абрикосами

    Легкий летний торт - бисквит на белках, припущенные абрикосы, взбитые сливки. Простой, нежный и ароматный. (рецепт отсюда с моими изменениями)…

  • Клубнично-ревенный торт

    Увидела этот торт у Лены eastflower и поняла, что обязательно приготовлю. Лена называет его тартом, но по-моему, это самый настоящий…

  • Le Fraisier

    Еще один торт из моей любимой Advanced Bread and Pastry. Отправляю его к Тане на ФМ кулинарных книжек и к Вике на клубничный ФМ. Le Fraisier:…