?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наперсточное печенье

Решила в этом году поучаствовать в Cookie Club: участники пекут печенье и рассказывают истории.

Кажется, я всегда любила готовить. В детстве у нас с сестрой была кулинарная книжка для детей, из которой мне больше всего запомнилась заметка на полях страницы с рецептом кекса: "Мама придет с работы усталая, а на столе - румяный, пышный кекс!". В университете у меня появился свободный доступ к интернету, и тут-то я разгулялась. Я тогда не знала о хороших блогах (может, их и не было?), и готовила какой-то ужас с Поваренка. Не всегда ужас, конечно, но частенько: в несладких блюдах, например, почти всегда фигурировал майонез. И вот тогда-то на каком-то англоязычном блоге (откуда я его вообще взяла?) мне попался рецепт Thimble cookies. Мне очень понравилось название: thimble - это наперсток, и именно им раньше делали в печенье углубление, которое заполняли вареньем. Я сразу бросилась готовить это печенье, использовала наперсток и очень радовалась: было весело, а печенье получилось очень вкусным. Сейчас у меня наперстка нет, и углубление я делала пальцем, но печенье осталось все таким же замечательным, рассыпчатым и ореховым, с сияющим озерцом варенья.
Это печенье часто готовят на Рождество, а поскольку оно такое нарядное, еще и дарят родственникам и друзьям.

thimble cookies



thimble cookies

thimble cookies

(на 20-25 печений)

225 г сливочного масла (комнатной температуры)
50 г сахара
50 г коричневого сахара
2 желтка
2 ч.л. ванильного экстракта
240 г муки
1/2 ч.л. соли

2 белка
100-150 г мелко нарубленных грецких орехов
50 г густого джема (у меня малиновый и абрикосовый)


Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки.
Растереть масло с сахаром. Добавить желтки и ванильный экстракт, размешать. Добавить муку и соль, замесить тесто. Скатать в шарики диаметром 3 см. Окунуть каждый шарик в слегка взбитые белки, обвалять в орехах. Выложить на противень. В центре каждого печенья сделать небольшое углубление наперстком или пальцем. Поставить в духовку на 7 минут. Достать из духовки, еще раз сделать углубления. В каждое углубление выложить пол-ложечки варенья. Поставить в духовку еще на 10 минут (печенье должно слегка зазолотиться). Остудить на противне.

thimble cookies


До меня печенье готовили:
01.12 trampampulkanat Пряничный домик
02.12 lada_matushka Архангельские козули
03.12 zykerka_zuki Springerle
04.12 umnicca Ржаное печенье и karaidel Перекрученное печенье
05.12 nelly_z Поленца с орехами пекан
06.12 tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты
07.12 trampampulkanat Коричные звезды
08.12 karaidel Шоколадно-коричные трещинки и aylo Кошачьи лапки
09.12 weaverine Плитки "Мечта"

Отправляю это печенье еще на два ФМ: Новогодне-рождественские сладости и Любимое печенье.

Comments

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lada_matushka
10 дек, 2013 04:02 (UTC)
Очень интересное! Я делала уже такое печенье, но без обваливания в орехах, так что буду пробовать апгрейднутый вариант :)
monka_i_eda
10 дек, 2013 07:25 (UTC)
в орехах еще в два раза вкуснее :)
(без темы) - lada_matushka - 10 дек, 2013 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - monka_i_eda - 10 дек, 2013 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_matushka - 30 янв, 2014 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - monka_i_eda - 31 янв, 2014 01:03 (UTC) - Развернуть
innagenne
10 дек, 2013 05:21 (UTC)
Хорошенькие какие!!!
natavera15
10 дек, 2013 05:41 (UTC)
красивое
(Удалённый комментарий)
monka_i_eda
10 дек, 2013 07:28 (UTC)
"Я сижу у окна, вспоминаю юность. // Улыбнусь порою, порой отплюнусь."
:)
foodfm
10 дек, 2013 06:00 (UTC)
Ха-ха))) мне кажется, почти все прошли через майонезный путь)))) хотя мы не злоупотребляли, но частенько "грешили")))) теперь он под строгим запретом))) а печеньки очень красивые и веселые)))
monka_i_eda
10 дек, 2013 07:25 (UTC)
там еще стиль такой! я в поисках рецепта этого печенья порылась в закладках, там такие шедевры, как Оладушки "Восхитительные" или там Рулет "Добавка будет?!"
я теперь вообще не понимаю, зачем есть майонез, а тем более запекать мясо под майонезом - впрочем, я и мясо перестала есть :)
aranart
10 дек, 2013 06:55 (UTC)
Очень симпатичное печенье)
monka_i_eda
10 дек, 2013 07:30 (UTC)
спасибо)
мне оно напоминает полудрагоценные камни в оправе)
eastflower
10 дек, 2013 07:11 (UTC)
Сонечка ,спасибо за рецепт! Очень красивые!
monka_i_eda
10 дек, 2013 07:29 (UTC)
надеюсь, пригодится! это одно из моих самых любимых печений
zykerka_zuki
10 дек, 2013 08:02 (UTC)
Ах я тоже начинала с Поварёнка-благословлён тот день когда я попала на блоги)) Печенье просто удивительное праздничное и красивое-такому подарку не возможно было бы не радоваться!!!
monka_i_eda
10 дек, 2013 21:31 (UTC)
я в какой-то момент нашла жж Чадейки, и это меня спасло от Поваренка :)

спасибо)
agro_al
10 дек, 2013 09:07 (UTC)
Волшебные печенюшки) Такие тёпло-новогодние, веет уютом, домом и встречей с близкими!
monka_i_eda
10 дек, 2013 21:33 (UTC)
да, мне такого настроение не хватает, пока не почувствовала как-то, что скоро новый год :)
iiirusya
10 дек, 2013 12:13 (UTC)
Превосходные печеньки, не думая, забираю в избранное!
monka_i_eda
10 дек, 2013 21:32 (UTC)
отлично! надеюсь, ты их приготовишь, они и правда очень вкусные)
y_u_l_i_a_s_h_a
10 дек, 2013 19:57 (UTC)
маленькое чудо!
alrockcrystal
10 дек, 2013 21:01 (UTC)
Печенье восхитительное!
tania_bondarets
10 дек, 2013 21:34 (UTC)
про маму трогательно)
печенье милое такое)
monka_i_eda
10 дек, 2013 21:37 (UTC)
почему-то именно эта фраза запомнилась сильнее всего) кекс мы, кстати, готовили с сестрой, но не из книжки, а по семейному рецепту: брусничный! потрясающе вкусный, но у меня сейчас ни рецепта, ни брусники, увы
(без темы) - tania_bondarets - 10 дек, 2013 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - monka_i_eda - 10 дек, 2013 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 10 дек, 2013 21:41 (UTC) - Развернуть
agro_al
11 дек, 2013 11:40 (UTC)
А... орехи не указаны в ингредиентах. Я все думаю почему такая у них внешность, загадочная)))
monka_i_eda
11 дек, 2013 22:10 (UTC)
как не указаны? указаны! просто они не в тесто добавляются - в них надо печенье обвалять
stkaterina
12 дек, 2013 05:06 (UTC)
попробовала сделать =)
только вместо сливочного масла взяла растительное. Хрустящие получились.
И место под вареньем в печеньке пропитывается =) так что думаю можно тесто делать слегка сладким.
Делала без орехов. Съедается печенье в момент!!
Шарики катала размером с дюйм. На выходе оказалось нужно меньше делать 1,5-2 см.
monka_i_eda
12 дек, 2013 07:33 (UTC)
а я люблю большие, чтобы сразу много вкусного :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa